Quinoa-Mandelkuchen


Quinoa-Mandel Power Cake

Hier ein weiteres und selbst kreiertes Rezept aus meiner Trail-Backstube.

In diesem Rezept habe ich einen Teil des Mehls durch Quinoa ersetzt. Quinoa ist nicht nur ein erstklassiger Kohlenhydratlieferant wie Reis oder Mehl sondern liefert auch viel Eiweis, Vitamine, Mineralstoffe und ebenfalls ist eines der Lebensmittel mit dem höchsten Proteingehalt. Zudem ist Quinoa auch noch glutenfrei, basisch und damit sehr gut verträglich.

Rezept:

  • 150 ml Kokosnussmilch
  • 100 gr Milch
  • 4 Eier
  • 150 gr Quinoaflocken
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Diese Zutaten vermengt ihr zunächst in einer Schüssel und lasst diese für eine geraume Zeit quellen, bis die Quinoaflocken schön weich geworden sind. Anschließend gebt ihr die Masse in einen Mixer oder püriert diese mit einem Zauberstab sehr fein, bis von den den Flocken nichts mehr zu sehen ist.

In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal den Backofen auf 180° C vorheizen.

  • In die Masse mischt ihr dann noch
  • 150 gr Olivenöl
  • 200 gr gemahlene Mandeln
  • 200 gr Agavendicksaft (kann auch Honig sein)
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50 gr weißer Sesam

Wenn alles gut vermengt ist, gebt ihr – nachdem ihr die Kastenform schön eingebuttert und mit Mandelsplittern oder gehobelten Mandeln ausgestreut habt (so löst sich dann der Kuchen später gut aus der Form) noch

  • 200 gr Buchweizenmehl und
  • 1 Packung Backpulver
  • und eine Tafel geraspelte oder sehr fein gehackte, bittere Schokolade mit hohem Kakaoanteil

unter. Die Masse sollte sehr zäh sein, wenn ihr sie in die Backform gebt. Die Backzeit hängt wie immer stark vom Ofen ab. Bei mir hat es eine gute Stunde gedauert, bis der Kuchen fertig war. Macht am besten eine Stäbchenprobe, dann wisst ihr ganz genau, ob der Kuchen schon durch ist. Nach dem ihr den Kuchen aus dem Backofen geholt habt, solltet ihr ihn auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Quinoa Mandel Power Cake

Quinoa Mandel Power Cake

Quinoa Mandel Power Cake